交流园地

以习近平新时代中国特色社会主义思想引领公司新发展

时间:2017-11-17 信息来源:江苏省惠隆资产管理有限公司 陆宏平 点击:

 

举国关注、举世瞩目的党的十九大胜利召开后,全党上下正在掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,最近一个多月,遵照上级党委部署,我把学习十九大精神作为公司党委班子和个人的首要政治任务、头等大事,高频度参加学习,多层次组织宣讲,多形式展览报道,在公司内部营造“学习十九大,引领新发展”的浓厚氛围。11月13-14日,我参加首期省管干部轮训班的集中学习,首先聆听了省委娄书记全面透彻的宣讲报告和开班式讲话,又认真听取了5场专题辅导报告,总的体会是深受鼓舞、倍感振奋、收获很大,激发了我对十九大文献这一新思想理论宝库的求知欲,对十九大精神的理解日益加深,对党和国家的未来充满信心,对国有企业的前景充满信心,对惠隆公司的发展充满信心。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想是我们一切行动的指南

十九大报告全文十三个部分3.2万字,博大精深,气势恢弘,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,其最大的亮点是系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义,“八个明确”概括了其主要观点,学习十九大报告必须把握住这个贯穿全文的红线和精髓。大会将它作为党必须长期坚持的指导思想和全党全国人民的行动指南写入党章,从而确立了这一光辉思想的历史地位,实现了党的指导思想的又一次新飞跃,这是十九大的灵魂,也是十九大最重大的理论创新成果。习近平总书记是这一思想的主要创立者,他集中全党智慧进行艰辛理论探索,展现了新时代马克思主义理论家的勇气和魄力,开辟了马克思主义的新境界,开辟了中国特色社会主义的新境界,开辟了治国理政的新境界,开辟了管党治党的新境界。过去五年党和国家取得的历史性成就和历史性变革,无疑证明了这一思想的科学性、正确性,今后在决胜全面小康和建设现代化新征程的实践中,也必将证明这一思想的巨大威力和理论价值。

用习近平中国特色社会主义思想武装头脑指导行动是党员领导干部首要而迫切的政治任务,是当前和今后一个时期最大的政治,我们要牢固树立“四个意识”,衷心拥戴、坚决维护、紧紧跟随习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。我坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导,有习近平总书记这位领袖、核心掌舵领航,党和国家的事业一定能从胜利走向胜利,中华民族伟大复兴的中国梦一定能早日实现。  

二、国有企业在新时代新征程中肩负重大使命

在全面建成小康社会的基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,基本实现现代化进而全面建成现代化强国,十九大报告为第二个百年目标制定了新的“两步走”战略,这一宏伟蓝图,是我们的先辈多少代人不断憧憬而难以企及的梦想,如今变得清晰可及,我们这代人终于可以勾画或在不久的将来变成现实模样,怎不令人心潮澎湃、欢欣鼓舞!但是我们应清醒地认识到,国家的现代化事业需要包括国有企业在内的全体社会成员凝心聚力、团结奋斗,正如习近平总书记在报告中指出的:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

建设现代化强国首先是经济强,建设“强富美高”新江苏首先也是经济强。国有企业、国有经济作为社会主义市场经济体制的重要组成部分,是推进国家现代化和保障人民共同利益的重要力量,是党执政兴国的物质基础和政治基础,十九大报告作出了贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重大战略部署,强调了经济发展的重要性,国有企业应当是实施这一战略的先行者、排头兵,其扮演的角色十分重要,担负的使命十分光荣。国有企业应当在贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,参与“一带一路”建设等方面勇于探索实践,争取走在前列。国有企业在供给侧结构性改革中要主动作为,加大对战略性新兴产业的投入力度,加大对长期亏损和资不抵债的低效、无效资产的处置力度,积极化解过剩产能;充分运用“互联网+”,在互联网时代、大数据时代带头开展科技创新、管理创新和商业模式创新;深入推进结构调整、布局优化、瘦身健体、提质增效,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,在我国供给侧结构性改革中发挥带动作用、形成引领效应。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代全面深化国有企业改革的科学指南。国家现代化离不开国有企业的现代化,离不开企业制度的现代化,建立中国特色现代国有企业制度,是国有企业的改革方向,是现代企业制度的重大理论创新和实践创新。深化国企改革要坚持加强党的领导,坚持做强做优做大国企和放大国有资本优势,把国企真正打造成有活力的微观市场主体,牢固树立搞好搞活国企的信心,积极投身并大力推进所在企业的现代化改革之路。

三、以做强做优为目标推动惠隆公司实现转型发展

围绕打造具有区域影响力的现代商贸流通集团和资本运营平台,近两年,惠隆公司积极实施“一体两翼”发展战略,全力推动公司转型发展,取得了初步成效,当前我们正处在“转型出关”的关键时期,要以学习贯彻党的十九大精神为契机,进一步拓宽发展思路,完善各项举措,狠抓工作落实,在逆境中拼搏,在探索中前行,走出一条充满希望的发展之路。

一是主动融入现代供应链,打造价值链。贸易业务要面向实体经济,面向先进制造业,以顾客价值为导向,优化业务模式和服务品质,发挥好流通调节供需关系,服务实体经济的功能。二是探索运用互联网、大数据、人工智能等技术,推动与传统贸易业务融合嫁接,催生新业态新模式,促进大宗商品贸易优化升级,提质增效。三是在推进绿色发展,建设美丽中国的战略部署中,寻找惠隆公司发展循环经济的新机遇。十九大报告指出:推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色社区和绿色出行等行动。加强固体废弃物和垃圾处置。以上这几方面都与我公司循环经济板块业务密切相关,我们要抓紧谋划部署,积极落实方案与行动。

四、把政治建设摆在首位,全面提升企业基层党组织组织力

十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”,凸显党的政治建设的极端重要性。作为基层企业党委书记,要深刻理解把握这一变化的重大意义,在履行党建责任时,要牢牢抓住政治建设这个“灵魂”和“根基”,严守政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党中央决策部署,永葆对党忠诚的政治品格,自觉加强党性锻炼,切实增强政治领导本领。

要加强对所属企业党组织的政治领导,把党的领导融入公司治理各环节,确保党组织在公司治理结构中的领导地位,发挥党委把方向、管大局、保落实的领导作用。要提高所属企业党组织组织覆盖力,做到应建尽建,确保每一名党员都纳入党组织的有效管理,认真落实“三会一课”制度,激发支部活力,按十九大报告要求,将基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。


上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
Copyright ©2017 江苏省惠隆资产管理有限公司苏ICP备06014391号-2